Le recomendamos visualizar esta página en Internet Explorer versión 10 o superiores para una mejor experiencia.

Lo mejor de lo nuestro

Los pepinos de mar como fuente económica en Lobitos

Una nueva actividad económica ha surgido en Talara. Se trata de la pesca de holoturias o más conocidas como pepinos de mar. Esta especie, que es pariente de las estrellas y erizos de mar, no es muy popular en el país; sin embargo, se le atribuye un alto concentrado de proteínas y propiedades afrodisiacas.

Talara mi Orgullo conversó con Jorge Periche, vecino del muelle de Lobitos, quien nos comentó que, gracias al enorme potencial natural de este recurso se están creando nuevos puestos de trabajo para los talareños. Los pepinos de mar estarían captando también la atención de diferentes empresarios.

Este pepino de mar puede ser incluido en platos como el ceviche, el mondonguito y el lomo saltado, por su textura y sabor similar al pulpo. Para preparar este nuevo alimento se necesitan 30 minutos de cocción.

La extracción de pepinos de mar es impulsada por la Municipalidad Distrital de Lobitos, la que promueve su pesca responsable en tiempo de mareas secas, es decir a partir de las 5 o 6 de la mañana. Solo se necesita fuerza, ya que se extrae con la mano, y las ganas de pescar.