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En Semana Santa evite contaminación de pescado en la refrigeradora

17.04.2019

¿Sabía que muchos problemas intestinales se producen porque guardamos mal el pescado en la refrigeradora? Conviene saberlo ahora que estamos en Semana Santa y que el pescado es el alimento más consumido en estos días en Talara y en la mayor parte del país.

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Las enfermedades gastrointestinales no solo se generan por ingerir en la calle alimentos en mal estado. También ocurren con alimentos preparados dentro del propio hogar, como consecuencia de juntar dentro de la refrigeradora productos crudos con cocidos, produciéndose así lo que se denomina como “contaminación cruzada” de alimentos.

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De acuerdo al Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, estas son las mejores recomendaciones para organizar correctamente la distribución de los alimentos dentro del área del refrigerador que no es congelador, y evitar la contaminación cruzada:

Colocar en los primeros niveles o en los estantes de arriba el pescado cocido u otros productos listos para consumir como alimentos sobrantes, quesos, embutidos, pasteles, etc.

En la zona media inferior colocar las carnes crudas, ya sea de pescados, pollo, pero guardados en envases de vidrio con tapa.

¿Qué va en los cajones inferiores? Ahí guardaremos las verduras y en otro las frutas.

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En el estante de la puerta colocaremos los productos que requieren una ligera refrigeración, como son los huevos, las bebidas, la leche, las salsas, la mantequilla, entre otros.

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Ahora sí está claro, pero les damos unos consejitos más: no llenar la refrigeradora en exceso para que no pierda capacidad de enfriamiento. Recordemos que el pescado fresco y crudo se puede conservar máximo 2 días en la refrigeradora, mientras que en la congeladora se puede conservar hasta un mes si se trata de pescados azules (bonito, jurel, caballa) y hasta tres meses si son pescados de carne blanca.  Y a comer pescado, no solo en Semana Santa. El pescado es un excelente alimento, de bajo costo, sobre todo los pescados azules, y abunda en Talara.